titulo
host
yaco

FICHA
CHARMOSYNA PULCHELLA

 

TAXONOMÍA

 

Reino:

Filo:

Subfilo:

Clase:

Orden:

Familia:

Subfamilia:

Género:

Especie:

Subespecies:

 

 

Nombre:

Animalia

Chordata

Vertebrata

Aves

Psittaciformes

Psittacidae

Loriinae

Charmosyna  (Wagler, 1.832)

pulchella (G.R. Gray, 1.859)

pulchella (G.R. Gray, 1.859)

rothschildi (Hartert Neumann, 1.930)

Español : Lori lindo

Inglés : Fairy lorikeet

Alemán : Goldstrichellori

 

DESCRIPCIÓN:

 

Características:

 

Coloración general roja, alas y coberteras caudales inferiores de color verde y rojas, parche de color negro en la coronilla, estrías amarillas en el pecho. Las plumas de los muslos son negras/azuladas y el abdomen presenta reflejos azulados. La cola es de color verde, terminando en rojo y amarillo hacia las puntas en su cara exterior y amarilla en su cara interior. Anillo perioftálmico de color gris, iris de color naranja, patas y pico de color naranja/rojo.

 

Esta especie presenta dimorfismo sexual al tener las hembras parches amarillos (amarillo/verdoso en P. rothschildi) en ambos costados inferiores (semi-cubiertos por las alas).

 

Ambos sexos presentan igual tamaño, alcanzando los 18 cm. de longitud y pesando entre 24 y 34 gramos

 

Inmaduros:

 

Los ejemplares jóvenes presentan plumas verdes en el pecho. El pico, patas e iris de color marrón.

 

Subespecies:

 

Existen dos subespecies, estas son C. pulchella pulchella y C. pulchella rothschildi. En el pasado se consideró una tercera subespecie, los C. pulchella bella, pero ésta ha sido descartada.

 

C. p. pulchella

Especie nominal, descrita anteriormente

 

 

C. p. rothschildi

En el pecho presenta zonas de color verde, con un parche negro en la parte posterior del cuello que se extiende hasta el ojo en forma de media luna. Las coberteras caudales inferiores son rojas con tonos amarillos

 

 

Las hembras de C. p. rothschildi presentan el verde del pecho más amplio. Aquí podemos observar a la hembra a la izquierda.

 

 

 

 

En la portada del catalogo de Nekton para loris podemos observar dos C. p. pulchella y un C. p. rothschildi (derecha).

 

Esta especie es muy escasa en cautividad, y lamentablemente, salvo que cambie la tendencia, su futuro será desaparecer de la avicultura. Debido a esta escasez es muy probable observar hibridación entre las dos subespecies.

 

 

 

 

 

 

En ocasiones se observan fotografías de C. p. pulchella con el abdomen de un color negro/azulado, cuando este tipo de coloración no se corresponde con la descripción de la especie nominal. ¿Posible C. p. bella o aves jóvenes que se encuentran sin mudar?

 

HÁBITAT:

 

Esta especie  vive en las montañas de toda Nueva Guinea, o en zonas de vegetación secundaria.

 

Se les puede ver en las zonas entre los 750 y los 2.000 metros de altitud, aunque en algunas ocasiones se les puede ver a menos altura, incluso a nivel del mar. Se les puede encontrar por parejas o en grupos de unos 15 individuos, a menudo volado y  alimentándose junto a los Psiteuteles goldiei así como con Charmosyna josefinae. A pesar de ser un ave de colores llamativos resulta difícil visualizarlos en la densa selva tropical.

 

El hábitat de estas aves es siempre húmedo y fresco, pues las montañas de Nueva Guinea están cubiertas por una permanente niebla, debido al enfriamiento forzoso de los vientos alisios, los cuales al chocar con estas elevaciones se ven forzados a ascender. La niebla impide la entrada de los rayos solares en la selva, ya de por sí espesa, y de ahí que siempre permanezca fresca.

 

 

DISTRIBUCIÓN:

 

Montañas, desde la península de Volgelkop hasta la Península de Huon, así como el sudeste Papua: C. p. pulchella.

 

Montañas Cyclops y colinas al norte del río Idenburg, oeste de Irian: C. p. rothschildi

 

ALIMENTACIÓN:

 

La dieta natural de esta especie incluirá polen, néctar, flores, frutas y bayas de algunas semillas. Los insectos y sus larvas pueden formar parte de una ingesta normal de alimentos.

 

AVICULTURA:

 

Esta especie siempre ha sido escasa en la avicultura. El primer éxito reproductor de C. pulchella ocurrió en 1.914 en Escocia. En esas fechas únicamente algunos ejemplares eran mantenidos en colecciones privadas. En 1.973 comenzaron a estar disponibles comercialmente, aunque nunca en grandes cantidades.

 

Puede empezar a criar a la edad de un año, aunque es recomendable esperar al menos medio año más. La nidada consiste en dos huevos, que incuban ambos padres. Cuando los huevos son fértiles presentan unas líneas de color gris, como si se hubiera pintado con un lápiz. El periodo de incubación está en torno a los 25 días. Las crías nacen con un pequeño plumón blanco y pesan entre 2 y 33 gr. Abandonan el nido a las 8 semanas de vida.

 

Pueden empezar a criar a la edad de un año, aunque es recomendable esperar al menos medio año más. La nidada consiste en dos huevos,  que incuban ambos padres. Cuando los huevos son fértiles presentan unas líneas de color gris, como si se hubiera pintado con un lápiz. El periodo de incubación está en torno a los 25 días. Las crías nacen con un pequeño plumón blanco y pesan entre 2-3 gr. abandonan el nido a las 8 semanas de vida.

 

Las jóvenes hembras son difíciles de reconocer ya que su rabadilla no es completamente amarilla hasta los 5 ó 6 meses. Algunos abandonan el nido con la rabadilla de color rojo o rojo manchado de amarillo. Es frecuente que se observe la presencia de amarillo pensando que el ejemplar es una hembra y que con la primera muda nos demos cuenta que nuestro ejemplar es macho.

El modelo de nido más usado era el vertical, con una base de 12 x 12 cm. y una altura de 25 cm. Un diámetro del agujero de entrada de 4 cm. es más que suficiente. Actualmente los criadores se decantan más por nidos en forma de L o L invertida. Es importante poner una “escalera” de malla  para que la pareja pueda entrar y salir del nido sin estropear los huevos. Hay que estar atentos al material que se les introduce en el nido, siendo habitual el uso de viruta de madera, pues debido a las heces, hay una alta humedad en el nido, pudiendo incluso la cría mojarse y morir de frío. En la actualidad ya se comercializan nidos con cajones intercambiables los cuales hacen mucho mas fácil la tarea de limpieza del nido, especialmente en esta especie que tiende a tenerlo muy húmedo debido a las heces.

Se ha observado incluso picaje por parte de los padres a las crías cuando hay mucha humedad dentro del nido.

El hecho de que no defequen fuera del nido se puede deber a que en la naturaleza suelen anidar en plantas epífitas como las bromelias, y en ellas los excrementos líquidos caerían por debajo de las plantas. Hay por tanto quienes en la base del nido colocan una malla muy tupida en vez de tabla, gracias a la cual se evacuan las heces.

Al igual que otras especies del genero Charmosyna, los pulchella realizan turnos entre ambos sexos para incubar los huevos. Esto permite a la hembra la búsqueda de comida en la naturaleza por lo que no se crea un vínculo entre ambos sexos a través de la alimentación del macho a la hembra como en otros géneros de loris. Debido a esto los pulchella usan otro tipo de conductas para establecer un fuerte vínculo entre ambos sexos como pueden ser continuos acicalamientos, juegos (que parecen peleas) y una continua disponibilidad para el apareamiento, creando una fuerte devoción mutua.

El C. Pulchella tiene muchos puntos atractivos desde el punto de vista de la avicultura, su llamativa coloración, así como su deliciosa personalidad (siempre activo y curioso). Además es sexualmente dimórfico, tiene una llamativa exhibición y las aves criadas en cautividad llegan a tener una temprana madurez. Pero por encima de todo, muchos se vuelven mansos. Tienen una expectativa de vida en cautividad en torno a los 30 años.

Anilla:

 

La anilla ideal para esta especie es la de 4,5 mm.

 

ALOJAMIENTO:

Como todos los demás loris, pero en especial la familia de los Charmosyna, el C. pulchella  hace de expulsar las heces todo un arte, por lo cual es ideal un aviario con dimensiones grandes, con posibilidad de colocar perchas alejadas de las paredes. La altura a la que ha de ponerse las ramas es muy importante, por lo que hay que ir haciendo pruebas hasta encontrar la altura adecuada; eso te ahorrará mucho tiempo de limpieza.

Al contrario que otras especies más grandes de loris, los C. pulchella respetan bastante bien las plantas, por lo que este tipo de aviario se ajusta muy bien a esta especie; además presentan así una apariencia más natural.

Se deben tener algunos cuidados adicionales cuando se decide comprar estos hermosos pájaros. No son una especie fuerte y por lo tanto no son candidatos para aviarios al aire libre sin calefacción en invierno. En el verano, con algún tipo de protección contra los elementos, tal vez una pequeña zona de vuelo libre en el exterior podría tomarse en consideración, pero siempre hay que tener en cuenta la seguridad, por lo que a parte de esa zona exterior tienen que tener la posibilidad de calentarse y acomodarse en interior.

Estos loris se no se encuentran a gusto a temperaturas de 10 grados por lo en Europa se hace necesario tenerlos en aviarios con calefacción. Incluso en las Islas Canarias (Loro Parque) se han tenido que refugiar en interior en la época de invierno.

Es importante proporcionarles muchas ramas de árboles para que trepen, o cuerdas en las que columpiarse al tratarse de aves muy activas, así como un recipiente que puedan utilizar a modo de bañera en la cual darse un buen baño. 

Durante la época de aclimatación a un nuevo lugar, es importante mantenerlos a una temperatura de 20ºC. Durante esta época, son susceptibles al estrés y las enfermedades.

ALIMENTACIÓN EN CAUTIVIDAD:

Para la alimentación en cautividad, se puede realizar un néctar casero con diversos productos, o recurrir a productos comerciales con excelentes resultados. Para los loris de pequeño tamaño se está aconsejando realizar mezcla entre néctar de lori y de colibrí, hay quien incluso, únicamente usa el néctar de colibrí con buenos resultados.

Además, a estos néctares comerciales se les puede añadir algunos productos adicionales, como por ejemplo miel o polen. También es un buen complemento la levadura de cerveza e incluso, para épocas de cría, un aporte adicional de calcio.

Estos néctares comerciales son ideales para los principiantes, los cuales no tendrán que preocuparse por si les están dando o no una alimentación adecuada a sus loris, pues suelen ser una alimentación muy equilibrada. Luego, con experiencia, pueden llegar a hacer sus propios néctares.

A  los C. pulchella no les gusta el néctar muy denso. Un poco de miel en agua es muy apreciado.

La fruta también es importante en la dieta de los loris. La manzanas y las peras son muy apreciada por todos. Luego se puede ir complementando dicha dieta con frutas de temporada, siempre con fruta madura, como melón, sandía uvas, granada… Incluso verduras como lechuga y acelgas, o pepino. Ya que el C. pulchella es un pájaro muy juguetón, puedes pinchar las piezas de fruta en ramas naturales, y ellos tendrán una buena distracción por un largo periodo.

En general los loris no están adaptados para digerir semillas, por lo que no es conveniente probar a darles semillas, ni siquiera pipas (algo que se ha visto en otras especies de loris en algunas tiendas o importadores).

En cuanto a suministrarles alimento vivo como gusanos, huevos de hormiga o larvas (como las del tenebrio) podría ser un aporte de proteína, pero siempre en muy poca cantidad.

NIVEL DE PROTECCIÓN: 

En 2.009 la "Official Red List Authority for Birds for IUCN" dice que esta especie tiene un rango muy grande y no se aproxima a los umbrales para los vulnerables. La población se mantiene estable y no hay peligro de una aproximación al estado del umbral de "vulnerable" bajo el criterio de la disminución de la población. Tampoco con respecto a su hábitat. Por eso, esta especie es evaluada como de "Precaución Menor". La especie se reporta como abundante en algunas zonas, pero escaso en otros, debido al comercio (del Hoyo et al 1997).

CITES (apéndice II), Lista Roja IUCN (LC)

 

Loriidae.es - 2.015