titulo
 
yaco

FICHA
TRICHOGLOSSUS HAEMATODUS moluccanus

TAXONOMÍA

 

Reino:

Filo:

Subfilo:

Clase:

Orden:

Familia:

Subfamilia:

Género:

Especie:
 

Subespecies:

Animalia

Chordata

Vertebrata

Aves

Psittaciformes

Psittacidae

Loriinae

Trichoglossus

haematodus
(Linnaeus, 1.771)

T.h.moluccanus
(Gmelin, 1.788)
T.h.rubritorquis
(Vigors & Horsfield, 1.827)
T.h.forsteni
(Bonaparte, 1.850)
T.h.massena
(Bonaparte, 1.854)
T.h.nigrogularis
(Gray,GR, 1.858)
T.h.mitchellii
(Gray,GR 1.859)
T.h.deplanchii
(Verreaux,J & Des Murs, 1.860)
T.h.capistratus
(Bechstein, 1.811)
T.h.rosenbergii
(Schlegel, 1.871)
T.h.flavicans
(Cabanis & Reichenow, 1.876)
T.h.caeruleiceps
(Albertis & Salvadori, 1.879)
T.h.weberi
(Buttikofer, 1.894)
T.h.djampeanus
(Hartert, 1.897)
T.h.fortis
(Hartert, 1.898)
T.h.septentrionalis
(Robinson, 1.900)
T.h.intermedius
(Rothschild & Hartert, 1.901)
T.h.eyrei
(Mathews, 1.912)
T.h.flavotectus
(Hellmayr, 1.914)
T.h. nesophilus
(Neumann, 1.929)
T.h.stresemanni
(Meise, 1.929)
T.h.micropterix
T.h. brooki

DESCRIPCIÓN

 

Características

Esta subespecie aquí descrita es una de las 27 conocidas de entre los Trichoglossus y es quizás el más hermoso del género por sus vivos colores, no habiendo dimorfismo sexual entre machos y hembras. Su cabeza tiene un color entre el violeta y el azul oscuro, con unas listas en los cañones de las plumas. El abdomen es del mismo color. En la base de la nuca presenta un collar verde amarillento mientras que su pecho es de un color escarlata con manchas rojas y amarillas. Coberteras caudales inferiores y subcola de color amarillo y verde, fundiéndose de verde en los muslos; coberteras caudales inferiores y la cara inferior de la cola son amarillas y verdes, mientras que las coberteras alares inferiores son de color naranja. Ojos de color rojo-naranja, pico entre naranja y rojo oscuro, patas entre gris verdoso y gris oscuro. Alcanza los 30 cm. y un peso entre 115 - 157 gr.

Los jóvenes presentan el pico de tono parduzco, y el plumaje es más amarillo (en lugar de rojo) en la parte superior del pecho.

 

Comportamiento

Ruidosos, alegres, divertidos y muy sociables. Se encuentran en parejas o bien formando grupos pequeños.

 

DISTRIBUCIÓN

 

En Australia se habla de unos 70 millones de loris. Los ejemplares salvajes están presentes desde el Cabo de York al noreste de Australia, por toda la costa este hacia el sur hasta la península de Eyre. También se llegan a ver algunos ejemplares en la isla de Tasmania. En Currumbin Sanctuary (cerca de Brisbane) , este animal constituye una verdadera atracción turística, y en Sydney se están viendo por los parques y jardines bandadas formadas en su mayoría por ejemplares en cautividad que escaparon. En el oeste de Australia está catalogada oficialmente como una plaga.

Península de Eyre

Bosques de eucaliptos

Currumbin Sactuary

 

HÁBITAT

 

Llanuras, sabanas, zonas boscosas de eucaliptus, bosques secundarios, a lo largo de los cursos de agua y regiones montañosas; se los encuentra también en parques y jardines urbanos. En definitiva, allí donde pueden encontrar su alimento variado.

 

 

 

ALIMENTACIÓN

 

En el reino australiano (Australia, Tasmania e islas menores alrededor) abundan las especies endémicas, entre las que cabe citar a varios eucaliptos y la acacia australiana. También destaca la vegetación tropical y vegetales europeos en el Este y el Sudeste y la presencia de cedros, pinos y la sabana de prados.

Se alimentan principalmente de néctar y polen, con un alto contenido en proteínas y hidratos de carbono,  y hojas de flores principalmente (Acacia, Callistemon, Eucaliptus, Melaleuca...) y también de semillas, insectos, bayas y fruta. Como curiosidad, comentar que la Acacia pycnantha es el emblema floral de Australia. Florece a final de invierno y primavera, produciendo una gran cantidad de flores.

Acacia pycnantha

 

Eucalyptus porosa en Eyre

 

Melaleuca

 

REPRODUCCIÓN

 

Son aves muy prolíficas aunque sus nidadas suelen constar de dos huevos que incuban durante 22-25 días, tras lo cual nace una cría con un plumón blanco. A los pocos días empiezan a cambiar dicho plumón por otro de color gris y mas denso.

A los 60 días de haber nacido suelen abandonar el nido y aún son alimentados por los padres alrededor de 15 días más.

Suelen aprovechar huecos en los árboles, pero también agujeros en el suelo (termiteros) que ellos mismos pueden llegar a hacer.

 

AVICULTURA

 

Es un ave resistente que con una buena alimentación y un buen refugio, puede aguantar perfectamente en un aviario exterior con temperaturas mínimas de 0ºC en invierno y máximas de 35ºC en verano.

Su voz puede llegar a ser molesta, con lo cual hay que tenerlo en cuenta si tenemos vecinos "quisquillosos" con los ruidos.

Alojamiento

Esta especie requiere un mínimo de 2 metro de largo en su aviario para poder ejercitarse correctamente. Hay quienes los mantienen en jaulas de un metro cúbico suspendidas y crían sin problema.

La jaulas suspendidas nos facilitará la limpieza de la zona tanto de las heces como de los restos de comida.

Alimentación

Precisamente por su resistencia, es un pájaro que ha sufrido en cautividad, en donde criadores sin conocimiento o sin escrúpulos, los han alimentado durante años únicamente con semillas y pipas de girasol, produciéndoles problemas físicos como la paralización en las patas. Lamentablemente aún hoy en día siguen produciéndose estas situaciones.

En la actualidad hay suficientes néctares comerciales como para que nuestras aves y mascotas puedan tener una alimentación completa. A estos néctares comerciales se les puede añadir polen o miel y complementar así su dieta. También se pueden dar ambas cosas por separado, o confeccionar una receta casera con miel, polen, calcio, levadura de cerveza, copos de avena, etc... que pueda proporcionar al ave una alimentación equilibrada.

Además, hay en el mercado néctar “seco” que tiene las mismas propiedades que el utilizado en las mezclas, por lo que ya no hay excusa para una buena alimentación sin tener que estar pendiente cada día de cambiarles el néctar una, dos o tres veces al día.

También hay piensos secos que se pueden utilizar para estas especies de gran tamaño, pero no son tan adecuados como puede ser el néctar "seco", y mucho menos mejor que la mezcla del néctar comercial o casero que podemos hacerle mezclándolo con agua.

Se les puede añadir al menú frutas como la manzana, la pera, granada, uvas, melón, mango (sólo en su temporada), papaya…

Agradecen el polen y el néctar natural que les pueden proporcionar las flores como la bignonia, el callistemon, flores del eucalipto o árboles frutales, del tilo,… Aceptan bien la verdura como lechuga, acelga y espinaca, e incluso los pepinos son muy bien recibidos.

Evitando la época de cría, y en muy poca cantidad, se les podría suministrar alimento vivo como gusanos, huevos de hormiga o larvas como la del tenebrio, para proporcionarles proteínas.

Reproducción

La reproducción de esta especie es muy sencilla. Tal vez este pudiera ser denominado "para principiantes" por su resistencia tanto a las temperaturas (siempre que su jaula o aviario esté protegido de heladas y corrientes de aire) como a aceptar una variada alimentación (evitemos las semillas). También es una de las especies que requiere una jaula "menos amplia" que el resto, con lo cual nos facilita el tenerlos incluso en el interior de nuestra vivienda.

Con una dieta correcta y una jaula adecuada, protegida de los fríos y corrientes de aire, le podemos proporcionar un nido vertical de unas medidas en torno a los 40 cm. x 25 x 25, con un agujero de entrada de 8 cm. de diámetro (aunque aceptan sin problema otras medidas y formas), y esperar a que alcancen la madurez sexual, que es en torno a los dos años de edad, para empezar a pensar en tener descendencia. Hay casos en los que se alarga un tiempo el que la pareja decida criar, pero se ha dado la circunstancia de que al año de edad, e incluso a los 9 ó 10 meses de edad, han hecho una puesta con éxito (pero no es lo normal ni lo aconsejable).

Aunque su puesta consta de dos huevos por nidada, se han dado casos de aparecer tres huevos en una misma nidada y estar los tres fecundados.

Anilla

La anilla ideal para esta especie es la de 7 mm.

 

MUTACIONES
(Imágenes de mutaciones de Jordan Lewis)

 

En Europa se pueden encontrar muy pocas mutaciones de este lori. Se conoce a un criador en Portugal que tiene varios ejemplares de  arlequín recesivo, un holandés que obtuvo unos ejemplares Jade (Verde Oscuro). En Alemania hay en un zoo un ejemplar amarillo de ojo negro que se cree es un ejemplar diluido, pero del que no han obtenido descendencia alguna. En España ha aparecido recientemente la mutación fallow, del que tan sólo hay un ejemplar. Se cree que en Francia hay ejemplares conocidos como "visualmente portador de arlequín" (recesivo).

Sin embargo, desde que hace varias décadas apareciera la primera mutación en Australia, allí se pueden encontrar muchas mutaciones como greygreen, jade, oliva, canela, diluido, amarillo de ojo negro, arlequines tanto recesivos como dominantes, lutinos, fallow, melánico... Hay catalogadas mas de veinte de ellas. También hay varias combinaciones de estas mutaciones como el diluido greygreen, diluido melánico, lutino melánico... Y ahora hay en desarrollo algunas nuevas combinaciones de mutaciones como el diluido greygreen melánico, apareciendo de esta forma "nuevas" mutaciones de T. moluccanus constantemente.

Las mutaciones dominantes se extienden con rapidez ya que un único ejemplar puede dar descendencia macho y hembra en su primera generación en un 50% de probabilidades. Después, las mutaciones ligadas al sexo son las que más fácilmente se extienden ya que simplemente se necesita un macho para obtener crías hembras de esta mutación. Y las mutaciones recesivas son las que mas lentamente se establecen y son estas mutaciones las más débiles ya que muchos criadores, para obtener más rápidamente ejemplares de esta mutación, lo que hacen es emparejar padres con hijas y madres con hijos, "colapsando" una línea de sangre, con la consiguiente debilidad de las nuevas generaciones, peor salud, menor tamaño, menor nidadas, peor fertilidad y peor calidad.

La mutación azul es una mutación "extinguida". Se sabe de dos ejemplares confirmados y que fallecieron, uno de ellos tras ser comprado por un criador y atacado por un ave rapaz.

Debido a esto y a la gran cantidad de T. moluccanus en el país, el verde ancestral no es un ave muy interesante para el criador, y a veces no se les quiere ni regalados a no ser que sea un ejemplar papillero y dócil para tener como mascota en casa. Se puede obtener un T. moluccanus ancestral por 12 euros.

 

NIVEL DE PROTECCIÓN

 

En 2.009 la "Official Red List Authority for Birds for IUCN" dice que esta especie tiene un rango muy grande y no se aproxima a los umbrales para los vulnerables. A pesar de que la tendencia de la población parece estar disminuyendo, el descenso no se cree que sea suficientemente rápido para acercarse a los umbrales de "vulnerable" bajo el criterio de la disminución de la población. Tampoco con respecto a su hábitat. Por eso, esta especie es evaluada como de "Precaución Menor".

CITES (apéndice II) Lista Roja IUCN (LC).

Loriidae.es - 2.013