titulo
host
yaco

FICHA
 

EOS RETICULATA

TAXONOMÍA

 

Reino:

Filo:

Subfilo:

Clase:

Orden:

Familia:

Subfamilia:

Género:

Especie:

Animalia

Chordata

Vertebrata

Aves

Psittaciformes

Psittaculidae

Loriinae

Eos

reticulata (Müller, 1.841)

 

DESCRIPCIÓN:

Esta especie presenta una coloración roja y se distingue principalmente por sus brillantes líneas azules en cuello y parte superior de la espalda o manto, y por las cuales se les suele llamar "Lorito de listas azules" (en inglés "Blue-streaked Lory"). Además desde el ojo hacia la zona auditiva presenta una máscara de color azul oscuro. El rojo del cuerpo presenta un tono negruzco en el pecho, quedando el resto de un rojo brillante. Las alas están marcadas con negro excepto las coberteras alares inferiores. Las plumas de la cola también presentan negro en la punta y las barbas externas, quedando las internas en rojo. Los muslos también tienen marcas negras. El ojo es rojo oscuro y el pico rojo anaranjado. Puede alcanzar los 31 cm. y pesar sobre los 160 gr.

Según Hayward (1984) hay un leve dimorfismo sexual dado que los machos son mas largos y una mayor cabeza, además de ser mas ancha la máscara en la zona auditiva y unas manchas mas grandes en la nuca o manto. Pero sería difícil saberlo pues es sabido que puede haber machos de un menor tamaño y hembras de un mayor tamaño a lo normal.

Los jóvenes por lo general presentan una coloración con sus partes inferiores ribeteadas de negro azulado que da una apariencia oscura y moteada. Las marcas negras de las alas están menos definidas y de un tono algo mas grisáceo, y el pico y el iris son de un marrón oscuro. Y mientras están en el nido presentan la cabeza muy azulada y el pico negro.

La voz de estos loris es generalmente mas suave que la de otras especies de un tamaño similar, especto cuando surge la alarma o están aburridos. Su voz va desde prolongados silbidos fuertes y penetrantes hasta un suave y agudo parloteo, Su llamada es parecida al parloteo y silbidos de los estorninos.

Sobre su comportamiento, decir que es un lori muy enérgico y sociable, que gusta ir por parejas que gustan dormir en sus nidos durante todo el año, pero se han visto también aves jóvenes que viajan en bandadas. En estado salvaje pueden llegar a vivir entre 15 y 30 años.

HÁBITAT:

Su hábitat natural son los bosques primarios y secundarios, plantaciones de cocoteros, zonas agrícolas, y el litoral de bosques de palmeras y manglares. No está en peligro de extinción pero su número va disminuyendo en su hábitat debido a la deforestación.

   

DISTRIBUCIÓN:

Habita en el archipiélago de las islas de Tanimbar y Babar en Indonesia y ha sido introducido en algunas islas mas pequeñas, como las islas Kai, al norte de Tanimbar, y en la isla de Damar en el suroeste de Indonesia, pero de donde se extinguieron.

ALIMENTACIÓN:

En la dieta natural se alimentan de frutos, semillas, brotes, semillas inmaduras, néctar y el polen. También puede ingerir, sobre todo en época de cría, insectos y larvas que encuentra entre las flores, o bayas.

 

REPRODUCCIÓN:

Por lo general no es hasta los 2 ó 3 años cuando llegan a su madurez sexual, pero puede tardar un tiempo a que hagan su primera puesta.

No se encuentra mucha información sobre nidificaciones. Los huevos suelen medir unos 29 x 24 mm., y un peso que oscilan los 9 gr. Ponen dos huevos por nidada y las jóvenes crías nacen entre los 25 y 27 días de incubación. Y abandonan el nido sobre los 75 días de vida volviendo de vez en cuando a dormir en el nido durante las primeras 7 semanas.

AVICULTURA:

Debido a su estado en peligro crítico, las aves deben ser autorizados a permanecer en su hábitat natural. Los que no pueden ser liberados de nuevo en su área de distribución natural se debe colocar en un programa de cría bien administrada para asegurar la supervivencia de esta especie.

 

En estado cautivo pueden llegar a vivir entre 25 a 35 años.

 

Es un ave resistente que con una buena aclimatación al inicio de primavera, podrá aguantar veranos muy calurosos y posteriores inviernos muy fríos. Para ello, el aviario exterior ha de tener un buen refugio donde pasar la noche y en el que no haya corrientes de aire ni esté expuesto a las heladas. En los veranos calurosos se les puede colocar una ducha artificial que puede reducir la temperatura ambiente entre 5 y 10ºC.

 

Su voz puede llegar a ser molesta, con lo cual hay que tenerlo en cuenta si tenemos vecinos "quisquillosos" con los ruidos.

 

Alojamiento:

 

Esta especie requiere un mínimo de 2 metro de largo en su aviario para poder ejercitarse correctamente. Han de alojarse por parejas.

 

Las jaulas suspendidas nos facilitarán la limpieza de la zona tanto de las heces como de los restos de comida, pero un aviario hasta el suelo nos permitirá poner troncos por los que trepar así como poder acceder al suelo, donde podríamos colocar zonas de piedra o cemento que serían ideales para que al andar se limaran las uñas.

 

Reproducción:

 

Esta especie es una de las que tardan en comenzar a criar. Se habla de que es normal tener que esperar hasta 4 ó 5 años a que las parejas empiecen a mostrar interés en criar. Se han dado casos de que lo han hecho a la edad de los 2 años, pero fue una sola puesta fértil y no volvieron a realizar otra durante varios años. Tal vez tuviera que ver la alimentación que se les daba.

 

Anilla:

 

La anilla ideal para esta especie es la de 7,5 mm.

 

Alojamiento:

Es ideal un aviario con dimensiones grandes, con posibilidad de colocar perchas alejadas de las paredes para evitar que las ensucien con sus heces. La altura a la que ha de ponerse las ramas es muy importante, por lo que hay que ir haciendo pruebas hasta encontrar la altura adecuada; eso te ahorrará mucho tiempo de limpieza.

En países calidos podrían estar en jaulas o aviarios sin calefacción, pero en los países donde los inviernos sean fríos se deberán mantener en jaulas climatizadas en invierno, o jaulas interiores al resguardo de las heladas.

Jaulas de 2,00 m. de longitud tendría que ser lo mínimo para alojarlos.

Es importante proporcionarles muchas ramas de árboles para que trepen, o cuerdas en las que columpiarse al tratarse de aves muy activas.

ALIMENTACIÓN  EN  CAUTIVIDAD: 

Para la alimentación en cautividad, se puede realizar un néctar casero con diversos productos, o recurrir a productos comerciales con excelentes resultados. Además, a estos néctares comerciales se les puede añadir algunos productos adicionales, como por ejemplo miel o polen. También es un buen complemento la levadura de cerveza e incluso, para épocas de cría, un aporte adicional de calcio.

Estos néctares comerciales son ideales para los principiantes, los cuales no tendrán que preocuparse por si les están dando o no una alimentación adecuada a sus loris, pues suelen ser una alimentación muy equilibrada. Luego, con experiencia, pueden llegar a hacer sus propios néctares.

El néctar no ha de ser denso. Un poco de miel en agua es muy apreciado.

La fruta también es importante en la dieta de los loris. La manzanas y las peras son muy apreciada por todos. Luego se puede ir complementando dicha dieta con frutas de temporada, siempre con fruta madura, como melón, sandía uvas, granada… Incluso verduras como lechuga y acelgas, o pepino. Puedes pinchar las piezas de fruta en ramas naturales, y ellos tendrán una buena distracción por un largo periodo.

En general los loris no están adaptados para digerir semillas, por lo que no es conveniente probar a darles semillas, ni siquiera pipas (algo que se ha visto en otras especies de loris en algunas tiendas o importadores).

En cuanto a suministrarles alimento vivo como gusanos, huevos de hormiga o larvas (como las del tenebrio) podría ser un aporte de proteína, pero siempre en muy poca cantidad.

NIVEL DE PROTECCIÓN:

En 2.008 la "Official Red List Authority for Birds for IUCN" dice que esta especie tiene un rango muy pequeño y que va disminuyendo, pero que su población no está muy fragmentada. No se sabe la tendencia de la población, pero se estima que podría haber una disminución trágica en un futuro próximo si no se controla la deforestación y la caza. Por eso está etiquetada esta especie como "Casi amenazado". 

CITES (apéndice II), Lista Roja IUCN (LC)

 

Loriidae.es - 2.017