ENTREVISTA A XAVIER VIADER Y TERESA MASUET
DE PSITTACUS CATALONIA PARA LORIIDAE
PSITTACUS CATALONIA, S.L. fue creada en 1998 con el objetivo inicial
de desarrollar su actividad principal en el campo de las aves psitácidas
(loros) como animales de compañía, en concreto del loro gris o Yaco (Psittacus
erithacus).
Actualmente su ámbito de actuación es mucho más amplio y comprende el
conjunto de las aves de compañía y ornamentales.
Siendo vosotros un centro especializados en
Psittacus erithacus, ¿cuándo y por qué os animasteis a sacar vuestros
productos específicos para loris?
Psittacus Catalonia desarrolla dos actividades paralelas y
complementarias. Por un lado somos especialistas en la cría en
cautividad del loro gris. Por otro trabajamos en la investigación y
desarrollo de nuevos alimentos, así como su producción y distribución
abarcando a todos los psitácidos, y ahora también a paseriformes y
columbiformes.
Cuando comenzamos a ofrecer la gama de productos para alimento de
psitácidas nuestros clientes nos solicitaban que les solucionáramos los
problemas que tenían con la nutrición de sus loris, por este motivo, y a
raíz de la creación de nuestro centro de investigación, se incorporaron
varias parejas de loris y empezamos a trabajar en su nutrición.
¿Qué productos ofrecen desde Psittacus Catalonia
para la alimentación de los loris?
Desde Psittacus actualmente ofrecemos dos productos para la
alimentación de loris adultos: Gel Loris y Néctar Loris.
Además en el año 2.013 acabamos de ajustar las formulas específicas
para la cría a mano de loris, lo cual incluye tres fases:
·FRUGIVOROUS CROP MILK durante la primera semana de vida.
·FRUGIVOROUS NEONATAL, desde esa primera semana de vida
hasta el momento en que empiezan a salir las plumas.
·LORY SPECIAL hasta el destete.
¿Qué es la “leche de buche/ Crop Milk”?
La “leche de buche” como tal no existe en psitácidos; los psitácidos
no secretan leche en su buche. Nosotros hemos usado este concepto porque
todo el mundo ha oído hablar de la leche de buche de las palomas y sabe
que se trata de un alimento muy concentrado para recién nacidos. Nadie
nos entendería si lo llamáramos algo así como “regurgitado de loro”.
Hemos constatado que en la primera fase de la etapa neonatal, el
alimento que los padres regurgitan y suministran a los polluelos no se
parece en nada a lo que han comido. Se producen procesos de reflujo a
nivel muy profundo en el sistema digestivo, que tienen como consecuencia
que el regurgitado que ingerirá el polluelo recién nacido diferirá
enormemente del alimento previamente ingerido por los padres. Tras esta
digestión parcial el alimento regurgitado aumenta muy significativamente
su concentración en nutrientes y su digestibilidad. Estas
características hacen que este alimento tenga una gran similitud
con la leche de buche de los columbiformes y esta es la razón por la que
hemos dado este nombre a nuestro producto.
¿Es factible su uso en loris? ¿Qué ventajas ofrece
su uso?
Nosotros recomendamos darlo durante la primera semana de vida de los
loris criados a mano. Esto permite aprovechar todo el potencial de
crecimiento de la primera semana y conseguir doblar el peso de
nacimiento a los tres días de vida y triplicarlo a los seis días.
¿Cuál de las dos versiones de leche de buche
disponibles se adapta mejor a las necesidades de los loris?
El que mejor se adapta a las necesidades de los loris es Frugivorous
Psittacine Crop Milk (la leche de buche para frugívoros), ya que esta
contiene carbohidratos (azúcares), que son esenciales para ellos,
mientras que Psittacine Crop Milk (la leche de buche) carece
prácticamente de ellos.
¿Creen que este producto contribuiría a la crías
de especies tan difíciles de sacar a mano como los loritos de la
higuera?
Estamos convencidos de ello. De hecho la leche de buche está
permitiendo criar con facilidad especies de aves que hasta este momento
se consideraba que era prácticamente imposible de ser criadas a mano.
¿Tenéis un centro de investigación, mantenéis
loris en él?
En nuestro centro de investigación mantenemos 4 especies diferentes
de loris. Tenemos Charmosyna placentis, Glossopsitta concinna,
Trichoglosus moluccanus y Chalcopsitta cardinalis.
¿Qué estudios sobre loris estáis realizando o
habéis realizado?
En lo referente a la alimentación de adultos estos ejemplares nos
permiten realizar un seguimiento de nuestras dietas y de las mejoras que
vamos implementando. De forma sistemática evaluamos el estado del
plumaje, porque es el reflejo del estado de salud de las aves, y las
características y consistencia de las heces; uno de los objetivos de
nuestra labor de investigación ha consistido en minimizar que las heces
de los loris sean líquidas. Con frecuencia que las heces de los
loris sean líquidas es un factor limitante.
También hacemos el seguimiento de otros factores como el
comportamiento, crecimiento de uñas y del pico, fertilidad, etc.
En cuanto a los productos de cría a mano, consideramos que el
objetivo principal de toda papilla consiste en alcanzar crecimientos lo
más parecidos posible a los que logran los polluelos cuando son criados
por unos buenos padres. Nuestro principal fue obtener un producto que
permitiese a los pollos expresar todo su potencial de crecimiento. Un
ave que crece al ritmo para el que está "programado genéticamente"
será un animal sano y no ansioso.
Una vez finalizados los estudios básicos en nuestro centro de
investigación, pasa a ser probado y evaluado por criadores que colaboran
con nosotros y que cuentan con mayor número y diversidad de loris en sus
instalaciones.
En estos momentos estamos realizando los primeros pasos de un nuevo
proyecto de investigación y desarrollo de otro néctar con un perfil de
azúcares más cercano al del néctar de las flores que al de las frutas.
Tal y como ocurre en todos nuestros proyectos, sabemos cuando los
iniciamos pero desconocemos completamente cuál será su duración. En este
caso, sin embargo, esperamos que en algunos meses ya dispondremos de una
primera versión lista para ser testada en los centros de cría
colaboradores.
¿Por qué la denominación de “gel”, a un producto
que habitualmente denominan “néctar”? ¿Se trata del mismo producto?
Lo denominamos Gel porque queríamos connotar con el nombre que no se
suministrara muy líquido, sino con la consistencia de un gel.
Actualmente hemos observado que es mejor darlo en seco, los propios
loris beberán el agua que necesitan. De esta forma no se fuerza la
ingesta innecesaria de líquido. Nuestro Gel es un producto relativamente
rico en proteína, mientras que nuestro Néctar es todo lo contrario. Por
su composición, el néctar es más parecido a la fruta.
Anuncian el Néctar como sustituto de la fruta.
¿Nos podrían desarrollar esta idea?
Nuestra idea inicial era desarrollar un alimento con posibilidad de
usarse como sustituto de la fruta. Habíamos observamos que cuando
poníamos nuestro néctar a disposición de los animales, el ansia de comer
fruta disminuía significativamente, los animales se calmaban, se reducía
su estrés y mejoraba su confort; por eso pensamos que podría orientarse
su aplicación a ser un sustituto de la fruta. Más adelante, sin embargo,
nos dimos cuenta que podría tratarse de mucho más que esto: suministrado
en seco y conjuntamente con el gel en comederos independientes,
proporcionamos a los animales la posibilidad de autorregular su dieta y
ajustarla a sus necesidades.
Hemos constatado que los loris son capaces de comer mayor o menor
cantidad de uno u otro alimento según sus necesidades. Por ello, con dos
productos, logramos cubrir los requerimientos nutricionales de todos los
tipos de loris en sus distintos estados fisiológicos. Únicamente cuando
estén criando polluelos será necesario darles acceso a un alimento más
rico en proteína y energía; así recomendamos ofrecerles un tercer
producto: nuestras papillas para la cría a mano de loris funcionan muy
bien como complemento de la dieta en este momento. Los polluelos
crecen mucho mejor y empluman mucho más rápidamente.
¿Se podría parecer vuestro néctar a un néctar de
colibrí?
En parte sí que podría verse como un néctar de colibrí, pero no creo
que sea un producto adecuado para ellos. Los colibrís son casi
exclusivamente nectívoros; los loris en cambio son frugívoros y
nectívoros en proporción distinta según la especie.
El perfil de azúcares de la fruta y el néctar son significativamente
distintos, por esta razón los loris prefieren la fructosa y los colibrís,
en cambio, la sacarosa y la glucosa. Además, nuestro néctar contiene un
cierto porcentaje de almidón, que es muy interesante en loris pero
inadecuado para los colibrís.
En los protocolos de los productos no se hace
mención. ¿Existe una cuchara dosificadora? ¿Qué cantidad de néctar
corresponde con 100 ml de agua?
No damos indicaciones de dosificación porque recomendamos usar
nuestros productos en seco. Únicamente recomendamos ponerlo a
disposición diluido en agua en la fase des destete y también en el
momento en que los padres están alimentando a los pichones en los nidos.
En estos momentos recomendamos suministrar la papilla Frugivorous
Neonatal como ayuda. Es muy importante recordar que la textura de la
papilla resultante debe tener la densidad de un yogurt (no debe ser
líquida).
¿Es posible que dándolo en combinación con el
Néctar los loris prefieran consumir únicamente el Gel y tengan un
déficit alimentario?
En base a diversos test que hicimos hemos observado que los loris
tienen una capacidad significativa de seleccionar la comida que van a
ingerir en función de sus necesidades. Especialmente controlan la
cantidad de proteína que requieren en cada momento. De la misma manera
que un lori casi no comerá insectos fuera de la temporada de cría,
prácticamente tampoco comerá la papilla neonatal cuando no tenga
polluelos. Tal y como hemos comentado anteriormente los loris comerán
más o menos Gel o Néctar en función de sus requerimientos nutricionales
en cada momento.
En cualquier caso, actualmente el Néctar no está concebido como un
complemento sino como un alimento completo con un bajo porcentaje
proteico, que no dará lugar a carencias nutricionales si es ingerido
voluntariamente en una proporción importante, siempre que se proporcione
paralelamente al Gel.
La mayoría de néctares comerciales (el de ustedes
incluido) tienen un porcentaje de proteína más alto del que se establece
en libertad (3-4 %). ¿Cuál es la motivación de tener un 16 % de
proteína?
Esto no es exactamente correcto: nuestro Gel contiene un 16% de
proteína, pero nuestro Néctar contiene solamente un 6%.
Antes de entrar a valorar la idoneidad de los porcentajes de proteína
de los néctares queremos destacar que, para cualquier alimento para
aves, el dato del porcentaje de proteína no es una información
suficiente a la hora de valorar la correcta cobertura de las necesidades
de este nutriente.
Lo que nos importa en la dieta de un ave no es el porcentaje de
proteína que contiene el alimento, sino la cantidad de proteína total
que va a ingerir en un día. Y esto viene determinado por el porcentaje
de proteína del alimento, pero también y en gran medida por la cantidad
total de alimento ingerido.
Debido a las características de las dietas para loris y a las de su
sistema digestivo, los loris tienen un tránsito digestivo muy rápido. Si
a ello le añadimos su intensa actividad física, el resultado es que los
loris comen mucha más cantidad de alimento en proporción a su peso que
las especies de loro granívoras. La cantidad total de proteína que
ingerirá un lori comiendo un pienso del 6% de proteína será similar a la
que ingerirá un loro granívoro consumiendo un pienso con un contenido
mucho más elevado de proteína, en parte simplemente porque la
cantidad de pienso consumido será muy superior.
Así mismo, la cantidad de alimento que va a ingerir un lori o
cualquier otro tipo de ave, estará en función de la cobertura de sus
necesidades energéticas. Esto comporta que ingerirá más cantidad de un
pienso bajo en energía que de otro más concentrado. En cuanto el ave
haya cubierto sus necesidades energéticas, ya no comerá más y habrá
ingerido la cantidad de proteína contenida en el conjunto de la ración
ingerida. Esto nos permite deducir que la cantidad real de proteína
ingerida será distinta según la concentración energética del pienso,
aunque el porcentaje de proteína sea el mismo. Además, la temperatura
ambiente condiciona los requerimientos energéticos y un mismo pienso
puede tener resultados totalmente distintos en un ambiente de 10ºC
de temperatura que en otro de 30ºC, porque el animal requerirá más
energía y en consecuencia ingerirán más alimento a 10ºC de temperatura
que si está a 30ºC; y viceversa.
Por todo lo dicho, consideramos que resulta imposible desarrollar un
alimento distinto para cualquier especie, circunstancia y estado
fisiológico; por esta razón nosotros abogamos por aprovechar la
capacidad manifiesta de los loris de autorregularse, que les permitirá
optar entre dos productos con un porcentaje de proteína diferente e
ingerir cada uno de ellos en la cantidad suficiente.
Lo mismo ocurre con la vitamina A, se achaca que
la alta cantidad de esta vitamina puede dañar al hígado, así como
causar diversas enfermedades y defectos en plumaje. ¿Por qué los piensos
tienen porcentajes tan altos? ¿No sería mejor que los piensos tuvieran
menos cantidad de vitamina A?
Sí, sería conveniente reducir la cantidad de vitamina A de buena
parte de los piensos que hay en el mercado. La vitamina A en la
naturaleza como tal no existe, lo que existe es la provitamina A
(b-caroteno, por ejemplo). Este b-caroteno tiene el potencial de ser
convertido por el ave en vitamina A, en cambio todo el retinol que se
incorpore al pienso es vitamina A quieras o no quieras.
Si te excedes en la dosificación de la vitamina A es muy fácil
provocar una hipervitaminosis; especialmente en loris. Nosotros lo que
hacemos es cubrir los requerimientos de vitamina A por dos vías: por un
lado aseguramos un mínimo mediante el retinol y por otro le damos la
posibilidad al lori de crear más vitamina A según sus necesidades por
medio del b-caroteno. De esta manera, nos aseguramos de que el riesgo de
hipervitaminosis desaparezca y, al mismo tiempo, le permitimos cubrir
sus necesidades, sean estas las que sean, dándole la posibilidad de
producirla por si mismo a partir del b-caroteno.
¿Qué diferencia hay entre la “vitamina A retinol”
y la “vitamina A actividad”?
La “vitamina A actividad” es la suma de la “vitamina A retinol” y
toda la vitamina que se pueda formar a partir del b-caroteno y de los
otros carotenoides con esta capacidad de conversión que están contenidos
en el pienso.
¿La proteína que usan es de origen animal o
vegetal? ¿Cuál creen que es mejor para la alimentación de nuestros
loris?
Los seres vivos no tienen necesidades de proteínas, tienen
necesidades de aminoácidos y en la proporción adecuada para
obtener el tejido que en ese momento se requiere producir. Dicho otra
manera, el tipo de proteína que se requiere para producir carne y o
tejido conjuntivo no se parece en nada a la que se requiere para
producir pluma. Todo es proteína, pero esta proteína contiene
proporciones diferentes de los distintos aminoácidos.
Si tuviéramos que elegir un estándar de correcto balance de proteína,
elegiríamos el huevo. Para nosotros la mejor calidad biológica de
proteína es la del huevo. Por esta razón, cuando tenemos que usar una
proteína animal, usamos el huevo deshidratado en polvo.
Los derivados de proteína de la leche son válidos, pero no los usamos
porque tienen inconvenientes de manejo (higroscopicidad en algunos casos
o falta de solubilidad en otros). Además, la leche tiene unas
connotaciones un tanto contradictorias debido a la intolerancia de los
loros a la lactosa. Por este motivo, cuando queremos incluir proteína de
origen animal en alguna fórmula utilizamos huevo deshidratado y no
derivados lácticos.
En el Néctar no usamos proteína animal, usamos solamente proteína de
origen vegetal. En cambio, en el Gel usamos también la proteína del
huevo.
El polen es un componente presente en la mayoría
de los néctares tanto caseros como comerciales. Asimismo está presente
en el Néctar de Psittacus. Los estudios dicen que el polen consumido por
los loris es de escasa absorción. ¿Habéis realizado algún estudio o
tenéis algún conocimiento del tema?
El polen es un componente del Gel, en el Néctar no lo hemos usado.
La proteína que aporta el polen es de muy baja digestibilidad. Aquí
volvemos a lo que comentamos en un principio, de que el porcentaje de
proteína de un alimento puede ser un dato completamente insuficiente. El
polen lo incluimos en la fórmula no tanto por su aporte nutricional,
sino porque a los loris les gusta mucho, lo buscan y les encanta su
sabor. Un alimento es bueno no sólo por su composición, sino también
porque se lo comen bien. Con esto no queremos decir que debamos
condicionar la composición de un alimento al hecho de que se lo coman
bien, pero para cualquier alimento este factor supone un plus
importante. Para lograr la máxima apetencia de nuestros piensos,
nosotros hemos realizado valoraciones de la apetencia de los distintos
ingredientes en cada uno de los tipos de aves con los que trabajamos.
El polen es un alimento que les encanta, pero debemos tener presente
que tiene una digestibilidad muy baja.
Algunos criadores consideran que el moler los
granos de polen aumenta su absorción. ¿Pensáis lo mismo?
Lo que se va a moler son las pelotitas de polen que transporta la
abeja en sus patas. El polen es microscópico, por lo que la molienda no
mejora significativamente su digestibilidad.
Vemos que para otras especies tenéis un pienso de
mantenimiento y otro para la época de reproducción. ¿Para los loris
creéis que podría ser conveniente? ¿Se puede corregir mediante la
utilización combinada de Gel y Néctar?
Sí, como ya hemos mencionado anteriormente los loris tienen una
capacidad muy grande de autorregulación de su dieta en función de sus
necesidades. Con el uso combinado de Gel Loris y Néctar Loris, y
añadiendo la papilla Frugivorous Neonatal en época de cría, tendríamos
cubiertas las necesidades de los loris en cualquier época del año y
situación.
Teniendo en cuenta que los loris son un grupo muy
grande con especies tan diferentes como Oreopsittacus arfakis o un
Lorius lori, ¿consideran que sus productos cubren las necesidades de
todos ellos?
Es previsible que en alguna especie tróficamente muy especializada,
el uso combinado del Gel y del Néctar no sea suficiente. Por el momento
no tenemos constancia de ello y el tiempo poco a poco va confirmando su
idoneidad en todas las especies testadas. De todas maneras, si se diese
el caso estaríamos abiertos a abrir nuevas líneas de investigación y
desarrollo de dietas o complementos específicos para casos concretos de
especies con requerimientos nutricionales particulares.
¿Qué es lo que encarece más los productos para
loris?
Los ingredientes de alta calidad son los que encarecen los productos
para loris. Entre ellos hay que destacar las frutas deshidratadas como
la manzana y la papaya (que son de consumo humano y sin excipientar) y
la flor de hibisco deshidratada. También podemos mencionar la fructosa,
que es mucho más cara que el azúcar, los concentrados de proteína
vegetal, el huevo deshidratado, el polen, los aminoácidos, el
b-caroteno, las distintas vitaminas... Los loris son aves muy especiales
que, para estar sanos y felices, requieren también de alimentos muy
especiales.
Agradecer a Xavier Viader y Teresa Masuet el tiempo que nos
concedieron para la entrevista.
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