EL HIERRO EN LA DIETA DE LOS
LORIS
El
hierro es un microelemento muy importante en la dieta de los
loris y de cualquier ser vivo. En el caso concreto de los
loris, estos se han desarrollado para absorver la máxima
cantidad posible de hierro y de eliminar el mínimo posible
ya que su dieta es pobre en hierro, especialmente para las
especies más frugívoras. En cautividad las dietas que se les
proporciona contienen mayor cantidad de hierro que las que
pudieran obtener en la naturaleza, lo cual hace que debamos
cuidar un excesivo aporte de hierro, pues su exceso podría
provocar hemosiderosis e incluso, en un estado más avanzado, hemocromatosis, afectando principalmente al hígado y
provocando la muerte de nuestro lori. Estudios realizados en
la universidad de Georgia demuestran que la cantidad de
hierro en las dietas de los loris se debe mantener por
debajo de las 100 ppm.
(
http://www.lorikeets.com/hemochromatosis.htm ).
A continuación exponemos
unos consejos nutricionales para evitar un exceso de hierro
que podéis encontrar pinchando
aquí (Nota: estos consejos son para nutrición humana,
pero aquí los llevaremos más concretamente a la alimentación
de nuestros loris).
Hemocromatosis: El control diurético
es fundamental.
Desde
el punto de vista clínico, se describen dos tipos de sobrecarga
de hierro: una primaria y otra secundaria.
· La sobrecarga
de hierro primaria es consecuencia de una enfermedad congénita o
hereditaria, la hemocromatosis, por defecto de un gen (HFE) que
regula la correcta absorción del hierro a nivel orgánico. En
consecuencia, se acumula el mineral tanto en la sangre como en
distintos órganos vitales, lo que compromete su funcionalidad y
capacidad.
· La
sobrecarga de hierro secundaria sucede cuando, por diversas
circunstancias, una persona requiere transfusiones periódicas de
sangre. Como el organismo no cuenta con un mecanismo para
eliminar hierro de forma fisiológica (salvo la menstruación, en
el caso de las mujeres), éste se acumula en los órganos a medida
que se avanza en las transfusiones.
Hablando
de la sobrecarga de hierro “Primaria”, dado el potencial
oxidante del hierro, un exceso puede iniciar o mantener
reacciones inflamatorias, e incluso dañar tejidos por medio de
la formación de radicales libres de oxígeno altamente reactivas.
Para contrarrestar este peligro para la salud, las personas
pueden recurrir a las sangrías o tomar quelantes del hierro, que
son agentes farmacológicos capaces de fijarse al hierro de los
tejidos y eliminarlo a través de la orina o las heces. Pero para
tratar este tema en las aves, y más concretamente en los loris,
que es el apartado que nos interesa, vamos a tratar de explicar
algunos aspectos en la alimentación.
Seis consejos dietéticos para
el exceso de hierro
Nos
podemos hacer la siguiente pregunta:¿es saludable eliminar de la
dieta todos los alimentos ricos en hierro? La respuesta prudente
es que conviene limitar al máximo tanto su aporte dietético
(alimentos ricos en hierro, productos enriquecidos o
fortificados, complementos nutricionales) como su absorción.
Para los humanos consistiría con hacer una dieta mediterránea
muy equilibrada y variada, con un aporte importante de verduras
y hortalizas, frutas frescas, legumbres, cereales integrales,
con aporte comedido y controlado de carnes blancas, pescados o
huevos, así como los azúcares y las grasas. Pero en cuanto a los
loris, estas son las premisas básicas para lograr un buen
equilibrio nutricional o ayudar al organismo a desintoxicarse:
1.- Limitar el consumo de
alimentos ricos en hierro.
Aunque
en unas fotografías recientes en Internet se mostraba a unos
Trichoglossus moluccanus salvajes comiendo carne, no es un
ingrediente de su alimentación. Tampoco el pescado o marsicos.
Por eso no debemos preocuparnos por el hierro del tipo “hem”
presentes en las carnes (en ellas también hay un 60% de “no hem”).
El hierro “no hem” es del que
tendremos cuidado pues está en leguminosas, frutos secos (en
particular sésamo, pistachos o piñones ) o verduras. Principal
cuidado por ejemplo con la espinaca, que tiene más hierro por
gramo que la carne de ternera.
A pesar de todo, unos
recientes estudios han descubierto que un componente de la
espinaca inhibe la absorción del hierro, pero aunque una parte
de este hierro no es absorbido, hay que seguir teniendo cuidado
a la hora de administrarla.
También
la spirulina, hecha de cianobacterias, es un alimento integral,
con lo cual se deja en su estado puro para su utilización
directa. Es una gran fuente de proteína y pro-vitamina A, pero
hay que tener cuidado al también contener un buen aporte de
hierro (en 15 gr. hay 4,3 mg de hierro): Se está usando en
algunos néctares comerciales pero en muy bajas dosis (0,5% de spirulina por kilo de néctar para loris, o 0,25% en néctares
para “sunbirds”).
2.- Quelantes naturales del
hierro: calcio, fitatos, oxalatos, polifenoles y taninos.
Conocer
cuales son los nutrientes que comprometen la absorción del
hierro “no
hem” ess interesante para tomarlos de forma conjunta
cuando se come un alimento naturalmente rico en dicho mineral.
El té verde es un alimento rico en taninos (el té negro es rico
en polifenoles, al igual que las bayas, uvas o granadas, y al
unirse con el hierro “no hem” puede disminuir su absorción.),
por lo que podemos hacer té y utilizar ese agua para
posteriormente hacer el néctar (en este caso es mejor dejar las
hojas en agua durante 24 horas y usar dicho agua tras colarla) o
para ofrecérselo directamente templado si a los loris les gusta.
Otros alimentos ricos en taninos son: las espinacas (recordamos
lo dicho en el anterior punto 1º), las pasas y algunas frutas
como la granada, los caquis y la manzana verde.
El salvado de trigo es rico en
fitatos, están en la fibra de los cereales, y también podemos
encontrarlos en la soja natural (en algunos néctares se utiliza
la soja o soya para proporcionar proteína vegetal ya que
contiene un 40%). El consumo excesivo no provoca alteraciones.
Los oxalatos abundan en las
verduras de hoja como acelgas, espinacas (nuevamente un aviso
sobre esta verdura) y lechuga, o ya en menor medida en frutas
como las uvas, aunque hay que tener cuidado porque inhiben la
absorción del calcio, por lo que cuando se proporcione calcio
extra, se debe procurar no proporcionar productos con altos
contenidos en oxolatos.
El calcio es un mineral
competidor del hierro, por lo que si se combina en una comida
alimentos ricos en hierro y en calcio, este último suele
dificultar su asimilación. Algunas sugerencias puede ser la de
ofrecer queso fresco o un poco de yogur (hay quienes a sus loris
les dan yogur LC1 (de Nestlé) al ser ricos en microorganismos
probióticos). Pero hay que procurar no proporcionar un exceso de
calcio, también perjudicial.
3.- Cítricos y otras frutas
ricas en vitamina C, entre horas.
Siempre
hemos escuchado que la Vitamina C era aliada del hierro al
permitir aumentar la absorción de él. Al proporcionar vegetales,
que contienen hierro “no hem” (que no proviene de animales), a
nuestros loris, tenemos que tener cuidado de no proporcionarle
al mismo tiempo productos que contengan esta vitamina C para que
no haya un aumento en la absorción del hierro. Por eso, si damos
vegetales a nuestros loris, tenemos que asegurarnos de no darlo
junto a frutas con alto contenido en vitamina C, como pueden ser
las naranjas, las mandarinas u otras frutas con alto porcentaje
de vitamina C como fresas, melón cantalupo, kiwi, piña o
guayaba. Por eso procuraremos dar los vegetales y estas frutas
en distintos horarios.
4.- No a los alimentos
enriquecidos o fortificados en hierro.
Vigilar las etiquetas y
prescindir de aquellos productos enriquecidos o fortificados en
hierro es una norma elemental de seguridad en caso de hemocromatosis o exceso de hierro en sangre.
Aquí
puede venir el mayor problema con el hierro, ya que, aunque los
néctares comerciales tienen muy en cuenta este dato, otros
productos que les damos no son específicos para ellos y tenemos
que estar controlándolo e incluso mejor evitarlos, como por
ejemplo los cereales de bebés o jugos o néctares comerciales
utilizados para hacer nuestros néctares caseros.
5.-
Freno al azúcar, a todo tipo de dulces y productos azucarados.
En los loris, debido a su
alimentación “dulce”, debemos evitar en todo momento el azúcar y
utilizar, para endulzar las recetas de néctar casero, otros
productos como la miel y el polen.
6.- Alimentos para el hígado.
El hígado es uno de los
principales órganos involucrados en el metabolismo del hierro y
otros parámetros (ferritina). Por medio de la alimentación
también se puede
reforzar su funcionalidad. Los vegetales con toque amargo
como escarola, endibias, cardo, achicoria, así como plantas con
fuerte sabor como el boldo o cardo mariano, son particularmente
indicados en caso de niveles de hierro altos.
Aunque no sabemos el alcance
de este método, hay quienes muelen la semilla del cardo mariano
(Silybum marianum) y lo añaden al néctar líquido para sus loris.
Se está probando con 100 gr. de cardo mariano en 1 Kg. de néctar
(en seco) para luego hacer la mezcla con agua a las medidas
indicadas en las instrucciones del néctar. Posiblemente se
pudiera aumentar la dosis de cardo mariano en el néctar al ser
un producto natural no nocivo, pero antes se comprobará a largo
plazo estas cantidades antes descritas.
El mayor problema es que los
loris tienen un gusto muy agudo y son capaces de saborear todo,
por lo que si nos excedemos en estas sustancias amargas,
nuestros loris no probarán el néctar.
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